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Alors qu’en Égypte, la COP 27 doit tenter d’avancer dans la lutte contre le réchauffement climatique à partir de dimanche 6 novembre, en Martinique, les pluies diluviennes ont de lourdes conséquences sur l’agriculture locale. Les fruits et légumes se font rares sur les marchés.
En Martinique, comme en Polynésie, le tourisme redécolle après deux ans de crise sanitaire. Pour cette très haute saison qui démarre, les hôtels affichent des taux de remplissage de près 95 %. Reprise également en Guadeloupe, où le premier paquebot de croisière est arrivé jeudi à Pointe-à-Pitre. 230 escales sont prévues dans l’archipel entre les mois de novembre et d’avril.
Selon le WWF, environ un quart des récifs coralliens mondiaux a déjà subi des dégâts irréversibles. Deux tiers des récifs sont gravement menacés. À Mayotte, pour les sauvegarder, une association a expérimenté, avec succès, le bouturage sur roche des coraux.
À Saint-Denis, une statue de Saint-Jean-Paul II a été inaugurée par l’évêque de La Réunion, Gilbert Aubry. La sculpture, taillée dans un bloc de trois tonnes de roche volcanique, a été réalisée par le Réunionnais Marco Ah Kiem.
À l’occasion de la Toussaint, gros plan sur le manque de place dans les cimetières en Outre-mer. En 2019, le parlement français a voté une loi permettant la création de crématoriums en Polynésie, mais la crémation doit franchir la barrière culturelle.
Retour en Martinique : c’est une épicerie pas comme les autres qui a vu le jour à Fort-de-France. Son seul mot d’ordre : stop au gaspillage. En rayon, on trouve des produits à dates de péremption courtes et surtout à moindre coût.
La Route du Rhum, légendaire course transatlantique en solitaire, partira de Saint-Malo pour la Guadeloupe dimanche. À cette occasion, deux chefs guadeloupéens, Miguel Jean-Noël et Thibault Barbafieri, ont été recrutés temporairement par l’hôtel Chateaubriand de Saint-Malo.