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Rougail de poisson, briani ou encore dholl puri… La cuisine de l’Île Maurice offre un véritable melting-pot de saveurs délicieuses. On en parle avec l’une de ses ambassadrices : Kristel Froger, créatrice culinaire, fondatrice du média « L’atelier de Kristel » et autrice du livre « Easy île Maurice – les meilleures recettes de mon pays » (éditions Mango). Elle nous parle des plats incontournables, de ses recettes coups de cœur et partage ses idées pour les fêtes de fin d’année.
Également au menu de ce numéro d' »Afrique Hebdo » :
Abidjan ambitionne de devenir le hub énergétique de la sous-région
La Côte d’Ivoire a entamé la construction d’une centrale à biomasse de 46 mégawatts à Aboisso. Une fois érigée, la structure sera la plus grande d’Afrique de l’Ouest. Elle devrait être opérationnelle dans deux ans pour fournir une énergie fiable et à un coût compétitif. Un projet sur lequel mise aussi le gouvernement ivoirien pour réduire ses émissions de gaz à effet de serre de 30 à 50 % d’ici à 2030.
Au Niger, une ferme connectée pour limiter le gaspillage de l’eau
Abdou Maman Kane, agriculteur et chercheur, a créé une ferme connectée et adaptée aux enjeux actuels. Il a mis au point un système innovant qui permet d’arroser à la goutte près et de cultiver de manière plus résiliente. Il veut désormais diffuser ses techniques à d’autres professionnels du secteur.
Campus 100% vert en Afrique du Sud
À une soixantaine de kilomètres du Cap, à Paarl, une « école verte » a ouvert l’an dernier : les enfants y apprennent à planter des légumes, remuer du compost, grimper aux arbres ou encore traquer des grenouilles… Une belle initiative pour les sensibiliser aux enjeux écologiques et stimuler leur créativité et leur résistance afin qu’ils soient mieux armés face aux défis d’un avenir compliqué par le dérèglement climatique.