Le Français d’origine Benoît Carcenat, chef du restaurant Valrose à Rougemont (VD), a été sacré lundi « Cuisinier de l’année 2023 » par le Gault&Millau Suisse. Le guide gastronomique lui décerne 18 points sur 20.
Le jury a salué en Benoît Carcenat un « jeune chef qui a su rapidement trouver ses marques aux côtés d’une équipe extrêmement motivée », indique Ringier Axel Springer Suisse, éditeur du Gault&Millau Suisse, dans un communiqué. Le cuisinier tient l’établissement Valrose avec sa femme Sabine depuis 2021.
Le nom du lauréat a été dévoilé à l’occasion du vernissage de l’édition 2023 du célèbre guide, qui recense 870 restaurants du pays.
>> L’interview de Benoît Carcenat:
« Benoît II »
Avant de rejoindre Rougemont, ce Français d’origine a évolué aux côtés de grands noms de la gastronomie tels que Joël Robuchon, Thierry Marx et Christian Parra. Il a aussi travaillé près de dix ans au restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, avec Benoît Violier comme mentor, avant de s’installer dans le Pays d’Enhaut et d’y créer sa « Table du Valrose ».
Un train de la compagnie du Montreux Oberland bernois (MOB) passe à côté de l’hôtel-restaurant « Valrose » à Rougemont. [Anthony Anex – Keystone]
Benoît Carcenat est souvent appelé « Benoît II » dans le milieu, rappelle le guide gastronomique. Un compliment de taille. « En effet, son passage à Crissier l’a profondément marqué. Mais n’allez pas chercher à Rougemont un « Crissier II »: Benoît Carcenat y a développé sa propre signature. A la tête d’une brigade hyper soudée, il garantit à ses hôtes un repas mémorable », affirme le GaultMillau Suisse.
Sa cuisine? Elle est « essentiellement centrée sur le produit, le plus local possible » et se combine avec « des touches un peu plus exotiques » inspirées de ses voyages autour du monde. « C’est une cuisine qu’on espère lisible, sensible, d’émotions. Avec un peu d’audace aussi et puis un grain de folie », raconte-t-il.
Six membres au « Club des 19 »
S’agissant de l’édition 2023 du guide, un seul changement est à signaler au « Club des 19 points », qui passe de sept à six chefs après la retraite de Bernard Ravet à Vufflens-le-Château (VD). Il s’agit de Franck Giovannini à Crissier (VD), Philippe Chevrier à Satigny (GE), Andreas Caminada à Fürstenau (GR), Tanja Grandits à Bâle, Peter Knogl à Bâle aussi et Heiko Nieder à Zurich.
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Le guide salue aussi la relève. Il honore notamment quatre « Promus de l’année »: Philippe Deslarzes à Aubonne (VD) avec 16 points, Marco Campanella à Ascona (TI) avec 18 points, Dominik Hartmann à Rickenbach (SZ) avec 17 points, et Silvia Manser à Gais (AR) avec 17 points également.
Les « Découvertes de l’année » sont Gilles Varone à Savièse (VS) et Michael Schuler à Thalwil (ZH). Le titre de « Sommelier de l’année » est attribué à Peter Zimmermann à Zermatt (VS). Othmane Khoris à Gstaad (BE) est, lui, le « Pâtissier de l’année ».
Le guide GaultMillau 2023 recense 870 restaurants, dont 89 nouvelles découvertes. Pour cette édition, 93 chefs obtiennent un point de plus, 45 un de moins.
ats/cab