Les moins de 50 ans sont de plus en plus touchés par le cancer, montre une étude internationale menée par l’université d’Harvard. Le dépistage précoce mais aussi l’alimentation et le mode de vie expliquent en partie ce phénomène.
Les personnes âgées sont les plus touchées par le cancer. Mais selon de nouvelles données, certains changements se font sentir chez les personnes plus jeunes.
Depuis les années 1990, selon une étude de l’université de Harvard, le nombre de personnes de moins de 50 ans atteintes d’un cancer est en forte augmentation. L’augmentation est particulièrement marquée pour le cancer de l’intestin, du pancréas, du sein ou du rein.
Aussi en Suisse
Cette tendance se confirme en Suisse: de plus en plus de personnes entre 20 et 49 ans sont diagnostiquées avec un cancer, indique la NZZ am Sonntag.
Le dépistage précoce mais aussi l’alimentation et le mode de vie expliquent en partie ce phénomène, selon les spécialistes. Ainsi les aliments ultra-transformés peuvent accroître le risque de cancer de l’intestin. Dans le cas du cancer du sein, la maturité sexuelle plus précoce et le nombre d’enfants moins élevé pourraient également jouer un rôle.
lan avec ats