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VAUDLe virus de Jordanie ne lâche pas la grappe des tomates
Bien qu’inoffensive pour l’homme, cette maladie de quarantaine altère la coloration des tomates, jusqu’à en disséminer parfois les plants. Elle a fait son apparition sur Vaud en septembre.

Cette maladie affecte principalement les tomates, les poivrons et aubergines, mais également des adventices.
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Ce virus a plusieurs facultés: non seulement il s’attaque aux tomates, mais il s’en prend aussi aux poivrons, aubergines et certaines mauvaises herbes. Considérée comme une maladie de quarantaine virulente, elle a été baptisée «Tomato Brown Rugose Fruit Virus» (ToBRFV). Elle ne constitue toutefois aucun danger pour l’homme. En revanche, les tomates développent généralement des taches brunes et ridées, subissent une altération de la coloration et ne peuvent plus être commercialisés. Selon les situations, la perte de rendement peut atteindre 100%.
Originaire de Jordanie et d’Israël, le virus a été détecté pour la première fois en Suisse en 2021 dans le canton de Thurgovie. Depuis septembre, il a même débarqué sur Vaud lors d’échantillonnages effectués dans le cadre de la surveillance du territoire par l’Inspectorat phytosanitaire cantonal, informe le Canton dans un communiqué.
Un plan de surveillance
Les moyens de lutte déployés actuellement contre cette maladie consistent à éliminer les plantes malades et à augmenter les mesures sanitaires sur l’exploitation par une désinfection systématique afin d’éviter toute dissémination. Depuis janvier 2020, l’agent pathogène est considéré en Suisse comme un organisme de quarantaine potentiel et il est surveillé par les services phytosanitaires cantonaux.
(thc)