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Un Gruyère AOP de Montbovon champion de l’édition 2021 des Swiss Cheese Awards – rts.ch

Un Gruyère AOP de Montbovon champion de l'édition 2021 des Swiss Cheese Awards - rts.ch


Le Gruyère AOP de la laiterie-fromagerie de Montbovon (FR) est le champion des fromages. Fabriqué par Marc Delacombaz, il s’est imposé face à 1063 concurrents lors de la 12e édition des Swiss Cheese Awards au Châble, dans la commune valaisanne de Val de Bagnes.

Les vainqueurs des 32 catégories ont été récompensés par un Swiss Cheese Award, indiquent vendredi l’organisation dans un communiqué.

Cette 12e édition du concours a mis en concurrence 1064 fromages présentés par quelque 300 producteurs. Les fromages ont été examinés par un jury de 150 membres.

La laiterie-fromagerie de Montbovon, championne de cette année, avait déjà reçu une distinction du Conseil d’Etat fribourgeois. Ce dernier avait choisi leur Vacherin fribourgeois AOP comme mets à déguster lors de leurs représentations officielles.

>> Réécouter le sujet du 12h30:

Les Swiss Cheese Awards ont rassemblé 150 jurés dans le Val de Bagnes (VS) / Le 12h30 / 1 min. / aujourd’hui à 12:38

Promotion des terroirs

La première édition des Swiss Cheese Awards s’est déroulée en 2001 à Berne. D’abord annuelle, la manifestation itinérante créée par Fromarte, l’association faîtière des artisans suisses du fromage, est devenue bisannuelle dès 2004.

Le but est notamment de promouvoir la qualité des fromages suisses et de mieux faire connaître leur diversité.

>> En lire plus: Aux « Swiss Cheese Awards », déguster n’est pas une « tâche à sous-estimer »

ats/rad

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