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Pillés par des bateaux étrangers, les poissons africains deviennent trop chers pour les Sénégalais

Pillés par des bateaux étrangers, les poissons africains deviennent trop chers pour les Sénégalais



Au large de l’Afrique de l’Ouest, la mer est riche en poissons tels que des sardines, maquereaux et mérous qui compte parmi les ingrédients de base de la cuisine locale, allant du Sénégal au Cameroun. Cependant, cette richesse de la mer est en déclin, ce qui met en péril la sécurité alimentaire en Afrique de l’Ouest, car ces « petits pélagiques » sont massivement pêchés et aussitôt exportés dans les pays voisins ou à l’autre bout du monde. Au Sénégal, le prix de la sardinelle plate a doublé entre 2026 et 2022, tandis que la consommation de petits poissons par habitant a été divisée par deux en dix ans.

En 2019, Greenpeace a estimé que 500 000 tonnes de ces petits poissons étaient capturées au large du Sénégal, de la Gambie et de la Mauritanie pour être transformées en farines et en huiles. Malheureusement, la tendance est loin de s’inverser et la pêche industrielle intensive pratiquée par de grandes flottilles asiatiques, turques et russes dans les eaux ouest-africaines est souvent illégale. Dans son reportage, Le Monde Afrique a réussi à filmer les effets de cette surpêche au Sénégal et montre comment cette pêche intensive des petits poissons porte atteinte à la sécurité alimentaire en Afrique de l’Ouest.

Les études sur le sujet ont montré que la pratique de la pêche industrielle intensive nuit aux communautés locales qui dépendent de la pêche pour se nourrir et vivre. Une étude de Greenpeace intitulée « Nourrir le monstre » a révélé comment les industries européennes de l’aquaculture et de l’alimentation animale détournent la nourriture des communautés d’Afrique de l’Ouest. De plus, la pêche industrielle intensive met également en danger la biodiversité marine en capturant des poissons qui sont encore en développement.

Il est impératif de prendre des mesures pour protéger les petits poissons pélagiques, car ils sont une source de nourriture essentielle pour les communautés locales. Les politiques publiques de soutien à la pêche artisanale au Sénégal sont actuellement incohérentes et ont souvent des effets pervers. Ainsi, les autorités locales doivent agir pour réguler les activités de la pêche industrielle et investir dans les pratiques de pêche locales pour garantir la sécurité alimentaire des populations locales.

En conclusion, la surpêche de petits poissons pélagiques en Afrique de l’Ouest menace la sécurité alimentaire des communautés locales et la biodiversité marine. Il est temps de prendre des mesures pour protéger les petits poissons pélagiques et encourager les pratiques de pêche durables pour protéger l’environnement, garantir la sécurité alimentaire et préserver les moyens de subsistance des communautés locales.

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