in

LHJMQ: l’Océanic se fait écraser en Abitibi

Les Huskies de Rouyn-Noranda ont marqué trois buts dans chacune des deux premières périodes, en route vers un gain facile de 7 à 2 contre l’Océanic de Rimouski ce samedi soir, en Abitibi.

Seul point positif dans le camp de l’Océanic, les recrues Jude Campbell et Jan Sprynar ont marqué leur premier but en carrière dans la LHJMQ.

L’Océanic a ouvert la marque dès la troisième minute avec le but de Campbell lors de sa première présence, après avoir été laissé de côté lors des six matchs précédents. Il a profité d’une savante passe soulevée d’Alexandre Blais.

Un gardien généreux

Les Huskies ont ensuite profité de la générosité du gardien de l’Océanic, Gabriel Robert, pour répliquer rapidement sur un dégagement du centre de la patinoire qui s’est retrouvé dans le fond du filet.

Tristan Allard a chassé le gardien de l’Océanic de la rencontre quelques minutes plus tard grâce à un puissant tir frappé provenant de la ligne bleue. Il s’agissait d’un deuxième but sur quatre lancers pour les Huskies.

Le remplaçant de Robert, Lyam Leblanc, a cédé sur le premier lancer qu’il a reçu en provenance de Benjamin Brunelle. L’Océanic n’a toutefois pas abandonné, obtenant plusieurs chances de marquer en deuxième moitié d’engagement, notamment deux échappés de William Dumoulin.

Les Huskies ont cependant ajouté trois buts en deuxième période contre un pour l’Océanic. Louis-Philippe Fontaine, Mathis Perron et Leighton Carruthers ont marqué tour à tour face à Gabriel Robert, qui était de retour devant le filet en début de deuxième période.

Jan Sprynar a d’ailleurs profité d’un avantage numérique pour marquer son premier but en carrière.

Fillion quitte

Toujours en deuxième période, nous avons assisté à une scène très inquiétante lorsque l’attaquant de 20 ans, Xavier Fillion, a quitté la patinoire sur une civière après avoir été blessé lors d’un attroupement le long de la rampe.

L’attaquant de l’Océanic se tordait de douleur.

Puis, Bill Zonnon a finalement ajouté un septième but pour les Huskies en fin de rencontre.

Lyam Leblanc a disputé la troisième période devant le filet de l’Océanic, Gabriel Robert ayant concédé cinq buts sur un total de 14 tirs.

En bref

• Le défenseur Mathis Aguilar ratait le match en raison d’une blessure. Il était remplacé par Charles Côté, qui a terminé sa suspension de deux parties.
  • Le gardien Lyam Leblanc a été rappelé du Cégep de l’Abitibi-Témiscamingue pour seconder le partant Gabriel Robert.
  • Jude Campbell et Lyam Jacques ont été insérés dans l’alignement à la place de Quinn Kennedy et Shawn Pearson.
  • Luke Coughlin est sur la liste des blessés à long terme.

♦ L’Océanic complète son voyage en Abitibi lundi en croisant le fer avec les Foreurs, à 15 h, à Val-d’Or.