COMMENT UTILISER UNE FEUILLE POUR ÉVITER QUE LES ALIMENTS NE COLLSENT AU PANIER EN BAMBOU
Les cuiseurs vapeur en bambou sont des outils de cuisine magnifiques et fonctionnels, qui rendent la méthode de cuisson délicate presque sans effort. Mais tout comme le gâteau qui colle à la poêle, les aliments qui collent au bambou sont une sorte de désespoir particulier. Pour utiliser un cuiseur vapeur en bambou efficacement, vous devez savoir comment le garnir.
LES PROTECTIONS DE PANIER DE VAPEUR CRÉENT UU BARRIÈRE ENTRE LES ALIMENTS ET LE BAMBOU
Les garnitures du panier de vapeur créent une barrière entre les aliments et le bambou pour un retrait facile une fois la cuisson terminée. La garniture retient les jus et garde les pâtes molles intactes, tout en permettant à la vapeur de circuler entre et autour des aliments pour une cuisson uniforme. La plupart des options courantes sont abordables et facilement disponibles, et il y a quelques options modernes réutilisables également.
PAPIER HYGIÉNIQUE
Le papier parchemin est un matériau courant pour garnir les paniers de vapeur en bambou. Il est découpé en cercle pour s’adapter au diamètre du compartiment intérieur, de la même manière que vous découperiez une doublure pour un moule à gâteau. Le papier parchemin est semi-poreux, donc techniquement, vous êtes bon pour y aller, mais vous pouvez augmenter la circulation d’air en découpant quelques trous dans le papier. Lorsque vous avez découpé le coin de papier plié pour faire une doublure circulaire, arrêtez-vous avant de la déplier. Découpez quelques petits triangles du côté plié, comme si vous faisiez un flocon de neige vraiment ennuyeux. Lorsque vous le dépliez, il y aura plusieurs trous espacés uniformément pour que l’air vapeur circule. Insérez-le dans le cuiseur vapeur et chargez les aliments directement dessus.
Pour les petits articles individuels, ou en l’absence de papier parchemin, vous pouvez utiliser des moules à cupcakes. Placez-en un sous chaque morceau de nourriture, ou aplatissez-les et chevauchez-les à l’intérieur de la doublure. Mettez les aliments dessus et cuisez à la vapeur.
PLANTES
Les plantes sont de toute façon le papier original. Les feuilles de chou, de chou frisé, de bananier, de maïs (frais ou sec), ces côtes de feuilles de chou-fleur que vous jetez toujours – toutes font d’excellentes doublures pour les cuiseurs vapeur en bambou. Ces feuilles de plantes robustes sont parfaites car elles sont fines, donc elles ne prennent pas trop de place verticale, et elles sont durables, donc elles ne se désintègrent pas pendant les périodes de chaleur humide, et elles sont relativement insipides, donc elles n’imprègnent pas les aliments avec leur goût. Disposez les feuilles de votre choix dans le panier vapeur, côte à côte ou légèrement chevauchantes, en coupant l’excès de longueur. Les feuilles doivent reposer sur le fond du panier, il n’y a pas besoin de les faire remonter sur les côtés.
RÉUTILISABLES
Ceux qui se fient régulièrement à leur cuiseur vapeur pourraient envisager une addition plus permanente à leur ensemble de paniers en bambou. Vous pouvez acheter l’équivalent en matière de papier parchemin perforé, un tissu pour les cuiseurs vapeur en silicone réutilisable ou une étamine régulière en coton. Le silicone est facile à nettoyer avec votre autre vaisselle, et les options de tissu tissé peuvent généralement être lavées à la main.
Dans le cas où vous n’avez absolument rien pour garnir votre cuiseur vapeur en bambou, vous pouvez toujours utiliser une assiette résistante à la chaleur. La cuisson pourrait être un peu inégale car il n’y aura pas de circulation d’air en dessous, mais à l’inverse, les assiettes sont meilleures pour recueillir les jus savoureux, selon ce que vous faites cuire à la vapeur. Avec toutes les doublures mentionnées ci-dessus, mais surtout avec les assiettes car elles retiennent la chaleur, soyez prudent lorsque vous retirez les aliments. C’est chaud là-dedans.