in

Ville de Genève: De l’eau et une prairie devant la glace des Vernets

Ville de Genève: De l’eau et une prairie devant la glace des Vernets


Publié

Ville de GenèveDe l’eau et une prairie devant la glace des Vernets

La Ville a dévoilé le projet lauréat qui doit métamorphoser le praking de la patinoire. La fin des travaux est prévue à l’horizon 2027.

1 / 3

Le projet «L’eau et la terre» imagine un espace végétalisé à la place du parking actuel, devant la patinoire des Vernets.

Le projet «L’eau et la terre» imagine un espace végétalisé à la place du parking actuel, devant la patinoire des Vernets.

Atelier Descombes Rampini Sa

Les travaux sur le futur site de plus d’un hectare devrait débuter en 2025.

Les travaux sur le futur site de plus d’un hectare devrait débuter en 2025.

Atelier Descombes Rampini Sa

Le plan du site, avec la patinoire des Vernets (en haut à gauche) et les futurs espaces verts (au centre), à proximité de l’Arve et du pont Hans-Wilsdorf (à droite).

Le plan du site, avec la patinoire des Vernets (en haut à gauche) et les futurs espaces verts (au centre), à proximité de l’Arve et du pont Hans-Wilsdorf (à droite).

Atelier Descombes Rampini Sa

L’esplanade de la patinoire des Vernets va changer de visage. La Ville de Genève vient de dévoiler à quoi il devrait ressembler. Le parking laissera place à un espace végétalisé, ainsi qu’un grand bassin rempli d’eau ou de glace. Ce projet, nommé «L’eau et la Terre», a été concocté par l’Atelier Descombes Rampini Sa, lauréat du concours d’architecture lancé par la Municipalité. «Le projet s’intègre harmonieusement avec l’architecture des bâtiments existants. Son organisation simple et structurante permet d’envisager une évolutivité et une grande flexibilité, en tissant des liens avec les quartiers environnants.»

Vélo-station, buvette et jeux pour enfants

Chaque espace (le site de 20’000m² sera divisé en quatre) aura une fonction propre : un jardin arboré accueillera les jeux des enfants, le ruisseau vers l’Arve permettra de rafraîchir l’atmosphère les jours de chaleur, le parvis de la patinoire canalisera les foules les jours de match et les allées offriront des espaces de déambulation et de jeu. Une buvette prendra place devant l’entrée de la piscine, et une vélo-station sera également construite sur le parvis.

Un quartier en pleine mutation 

Ce projet de transformation de l’esplanade du centre sportif des Vernets, actuellement utilisée comme parking, et la requalification de la rue Hans-Wilsdorf, s’inscrivent dans un secteur en pleine mutation situé au cœur du quartier du PAV (Praille, Acacias Vernets) qui accueillera bientôt 1500 nouveaux logements. Les phases d’études débuteront en janvier 2023, ce qui permettra de commencer les travaux au
printemps 2025. Le chantier devrait toucher à sa fin en 2026-2027.

(lhu)



What do you think?

Written by Sebastien

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

GIPHY App Key not set. Please check settings

La harissa, condiment national en Tunisie, classée au patrimoine immatériel de l’humanité

La harissa, condiment national en Tunisie, classée au patrimoine immatériel de l’humanité

Des centaines de personnes célèbrent la victoire du Maroc à Bruxelles et à Anvers

“Danse, chante, mais ne détruis pas”: les Marocains célèbrent leur victoire, les aînés maintiennent l’ordre