in

le FC Lorient stoppé, Jonathan David enchaîne avec Lille et Nantes s’offre une minute de folie

Quatre clubs de l’élite viennent de changer d’entraîneur, et aucun n’a gagné ce week-end, lors de la onzième journée de Ligue 1. Parmi eux, Laurent Blanc a connu une défaite à Rennes pour sa première sur le banc lyonnais (3-2), la faute, notamment, à Martin Terrier auteur d’un doublé.

Outre Rennes, les clubs du haut de tableau ont globalement bien négocié leurs rencontres, à l’image de Lens face à Montpellier (1-0) ou de Lille à Strasbourg (3-0). Deuxièmes avant la rencontre, les Lorientais ont, eux, raté l’occasion de prendre la tête du championnat, en faisant match nul contre Reims (0-0).

En bas du classement, les choses continuent de se compliquer pour Angers, Strasbourg et Brest battus ce week-end et toujours dans la zone de relégation. Les Nantais s’en éloignent en revanche en mettant fin à une série de sept rencontres sans victoire après leur victoire contre Brest, justement (4-1).

Le joueur du week-end : Jonathan David

Le moins que l’on puisse dire, c’est que l’été lui a fait du bien. De janvier à juin dernier, Jonathan David n’a marqué que trois petits buts sous le maillot du LOSC, et il semblait acquis ou presque que le Canadien allait poursuivre sa carrière ailleurs après le mercato. Il est finalement resté dans le Nord, pour le plus grand bonheur des supporters lillois. Vendredi, l’attaquant a encore inscrit un doublé pour permettre à son équipe de s’imposer 3 à 0 à Strasbourg.

Indispensable dans le collectif de son équipe, Jonathan David empile les buts. Il a marqué lors des quatre derniers matchs qu’il a disputés. La semaine dernière, c’est déjà lui qui avait inscrit le penalty de la victoire face à Lens (1-0), un but valant plus cher que d’autres.

« C’est l’un des joueurs les plus intelligents de cette équipe. Il comprend où sont les espaces, il sait prendre la profondeur. Je suis très content de son travail. C’est vraiment ce dont l’équipe a besoin en ce moment » a salué son entraîneur, Paulo Fonseca, après le succès à Strasbourg. Avec neuf buts inscrits, Jonathan David occupe la première place du classement des buteurs de Ligue 1. Pas mal pour un joueur qui devait quitter le club.

Jonathan David, ici à Strasbourg, vendredi 14 octobre, a marqué lors des quatres derniers matchs de Lille.

La fin de série du week-end : Lorient

Les Merlus ont fini par être stoppés. Après avoir signé six victoires consécutives, les Lorientais ont concédé le nul au Moustoir, samedi, face à Reims (0-0). Malgré le carton rouge infligé au milieu rémois Dion Lopy dès l’entame de la seconde période, les Bretons n’ont pas réussi décrocher une victoire qui aurait eu une saveur particulière : elle leur aurait permis de prendre provisoirement la tête du championnat dans l’attente du match PSG-OM de dimanche soir.

Reste qu’avec ce nul, les Lorientais continuent d’engranger les points et de prendre leurs distances avec la zone rouge, que l’on pouvait redouter pour eux avant le début du championnat. Ils n’ont été battus qu’une seule fois cette saison (5-2 face à Lens), lors de la première de leur nouvel entraîneur, Régis Le Bris. Des débuts rêvés pour lui, qui prenait les rênes d’un club ayant terminé 16e lors des deux dernières saisons de Ligue 1.

Yoann Cathline (à gauche) et les Lorientais n’ont pas trouvé la solution face à Reims, à domicile, samedi 15 octobre 2022.

La première du week-end : Branco van den Boomen

Meilleur passeur de la dernière saison de Ligue 2 (20 passes, plus 12 buts), le Néerlandais continue à distribuer les offrandes aux Toulousains en Ligue 1 (quatre passes décisives). Mais orphelin de son compère Rhys Healey, blessé au genou, Branco van den Boomen n’était pas parvenu à marquer cette saison. C’est désormais chose faite lors de la victoire du TFC face à Angers samedi (3-2).

Branco van den Boomen a inscrit son premier but en Ligue 1, contre Angers, à Toulouse, dimanche 16 octobre 2022.

A 1-1, le milieu de terrain s’est chargé de transformer, en force, un penalty (40e). Il est même passé tout proche de s’offrir un doublé en envoyant son coup franc tout près du but du gardien Yahia Fofana (77e). Heureusement pour les Toulousains, son compatriote Stijn Spierings s’était chargé de nettoyer la lucarne adverse quelques minutes plus tôt (67e) pour offrir la victoire aux siens, malgré la réduction du score d’Amine Salama (90e+3).

La minute de folie du week-end : Nantes a renversé la partie

Contre Brest, Nantes semblait parti pour prolonger sa série de matchs sans victoire (sept avant la rencontre). Dès la 18e minute de jeu, Noah Fadiga (fils de Khalilou, dont se rappelleront sûrement les fans d’Auxerre) ouvrait la marque, laissant craindre un nouveau dimanche après-midi difficile pour les supporteurs nantais. Mais les Canaris ont vite réagi, et plutôt deux fois qu’une.

Moses Simon a d’abord égalisé sur penalty (35e), avant que l’attaquant Ignatus Ganago ne donne l’avantage aux siens… 46 secondes plus tard ! Un retournement de situation soudain, parachevé par deux autres buts nantais, l’un de Mostafa Mohamed (71e), l’autre de Moussa Sissoko (88e). C’était d’ailleurs le premier but de l’international français sous ses nouvelles couleurs.

Le « petit nouveau » du week-end : Michel Padovani

Il ne fait pas bon être entraîneur de Ligue 1 ces derniers temps. En cinq jours, quatre coachs de l’élite ont été limogés par leur direction : Peter Bosz, à Lyon, Jean-Marc Furlan, à Auxerre, Michel Der Zakarian, à Brest, et Oscar Garcia, à Reims. Des décisions fortes, sûrement dues aux quatre relégations en Ligue 2 prévues cette saison (contre trois habituellement, la Ligue 1 passant à 18 clubs la saison prochaine), mais qui n’ont pas forcément porté leur fruit à court terme.

Lyon et Brest ont été battus ce week-end, respectivement par Rennes et Nantes. Reims a accroché le nul face à Lorient. Les Auxerrois ont, eux aussi, pris le point du match nul face à Nice (1-1) avec Michel Padovani sur le banc. A 60 ans, l’ancien adjoint occupe brièvement le rôle d’entraîneur avant que le remplaçant de Jean-Marc Furlan ne soit désigné. Jamais nommé entraîneur principal pendant sa carrière, Michel Padovani a déjà joué le rôle d’intérimaire à Bastia et à Troyes. « Je suis épuisé, j’ai beaucoup parlé aux joueurs, et comme j’avais très peu dormi… », a réagi Michel Padovani après la rencontre.

Michel Padovani durant la rencontre d’Auxerre face à Nice, le 16 octobre 2022.