in

Canadien: engagement et ténacité | Le Journal de Montréal

Peu importe ce qu’il adviendra de leur saison, jamais on ne pourra reprocher aux joueurs du Canadien de baisser les bras. Face à Sidney Crosby et sa bande, ils l’ont une fois de plus démontré.

Trois fois au cours de cette rencontre, les troupiers de Martin St-Louis sont revenus de l’arrière. À deux de ces occasions, la réplique est survenue moins d’une minute après un but des visiteurs.

Avec comme résultat que le Tricolore a comblé ses partisans avec une splendide victoire de 5 à 4 en prolongation.

« Ça commence à être une marque de commerce. On ne lâche jamais. Ce soir, on a continué de croire que la façon dont on jouait allait nous amener où on veut », a analysé St-Louis, dans son point de presse d’après-match.

C’est Mike Hoffman, avec son quatrième but en trois matchs, qui a scellé l’issue de la rencontre. Pour ce faire, il a complété une savante passe de Kirby Dach.

La contribution de tous

De retour au vestiaire, le héros de la rencontre a refusé de s’approprier les réflecteurs. Il les a plutôt dirigés vers ses coéquipiers.

« L’équipe joue bien. Tout le monde contribue, les gardiens font de l’excellent boulot. Ces éléments nous permettent d’avoir une chance de l’emporter tous les soirs », a indiqué Hoffman.

L’attaquant de 32 ans fait bien de le mentionner. Grâce à ce gain, le Canadien a récolté au moins un point de classement dans six de ses huit derniers matchs.

D’ailleurs, c’est la deuxième fois en moins d’un mois que le Tricolore surprend les Penguins, en prolongation, sur la patinoire du Centre Bell.

Les Penguins disputaient un deuxième match en autant de soirs après avoir vaincu les Maple Leafs, la veille, à Toronto. Comme on le voit souvent dans pareil cas, ils ont joué un typique match de route. Passifs en attendant que le Canadien commette des erreurs.

Cependant, la passivité a un prix : celui d’avoir accordé 42 tirs au Tricolore. Ceux-ci ont passé la majeure partie de la soirée à bourdonner autour du filet de Tristan Jarry.

Victoire spectaculaire

N’eut été un passage à vide de 1 min 43 s qui a permis à Jeff Petry et Rickard Rakell de marquer en début de deuxième période, le Canadien n’aurait possiblement pas eu à jouer du hockey de rattrapage en troisième période.

« Il y a un petit deux minutes en début de deuxième période au cours desquelles nous n’étions pas là. Sinon, j’ai aimé l’engagement et l’effort des gars », a vanté St-Louis.

« Mais ce n’était pas en raison d’un manque de travail. Il s’agissait simplement d’un manque d’exécution », a-t-il poursuivi.

Problème que le Tricolore a manifestement résolu à compter de la troisième période. Des six buts que les spectateurs ont pu se mettre sous la dent, quatre ont été l’œuvre des locaux.

De quoi transformer ce match plutôt terne en victoire spectaculaire.

+

Kirby Dach

Il est en feu depuis que Martin St-Louis la jumelé à Cole Caufield et Nick Suzuki Hier soir, il a préparé le but égalisateur et le but gagnant Ce faisant, il a récolté au moins un point dans six de ses sept derniers matchs Avec 19min38 s de temps sur la surface de jeu, il a été le deuxième attaquant le plus utilisé par Martin St-Louis

Johnathan Kovacevic

Il a connu une soirée un peu difficile Il fut lauteur de quelques revirements, dont celui qui a directement mené au but de Rickard Rakell, le deuxième des Penguins Le défenseur du Canadien a souvent été du côté perdant dans les batailles pour lobtention de la rondelle

8-MON: Sean Monahan (3) (Drouin, Dach)AN-14:42

Punitions: pénalité de banc (Pit) (purgé par Heinen) 0:49, Kovacevic (Mon) 8:25, Gallagher (Mon) 12:08, Guentzel (Pit) 12:08, Savard (Mon) 12:16, Letang (Pit) 13:43

Prolongation

9-MON: Mike Hoffman (5) (Dach, Guhle)1:03

Punitions: aucune

Tirs au but

PITTSBURGH4 – 8 – 11 – 1 – 24 MONTRÉAL7 – 19 – 14 – 2 – 42

Gardiens:

PIT: Tristan Jarry (PP, 4-3-2) MON: Jake Allen (G, 5-5-0)

ENCORE DEUX POINTS POUR SUZUKI

En marquant son 10e but de la saison et en se faisant complice du neuvième de Cole Caufield, Nick Suzuki a livré sa septième performance de plus d’un point de la saison. Sur une véritable lancée, il l’a fait quatre fois à ses cinq dernières rencontres.

DACH À LA POINTE

Le Canadien tente par tous les moyens de stimuler son attaque massive. Hier soir, à certains moments, on a vu Kirby Dach et Jonathan Drouin changer de position sur la première vague de supériorité numérique, Dach occupant la pointe. Néanmoins, c’est avec Drouin à ce poste que le Canadien, par l’entremise de Sean Monahan, est parvenu à marquer (1 en 5).

DES JEUNES PEU INTIMIDÉS

Les jeunes joueurs du Canadien ont beau avoir grandi en regardant les prouesses des Penguins à la télévision, ils se sont montrés peu intimidés par leur présence. En première période, la vitesse de Cole Caufield a forcé Sidney Crosby à écoper d’une punition. Pour sa part, Arber Xhekaj ne s’est pas gêné pour mettre solidement Kristopher Letang en échec. Kaiden Guhle s’est imposé auprès de Crosby en lui assénant un double-échec bien senti entre les omoplates. Ce que le capitaine des Penguins n’a pas apprécié.

PRICE ASSISTE À L’ENTRAÎNEMENT

Il y avait de la grande visite au Centre Bell, en matinée. Carey Price et son fils, Lincoln, ont assisté à l’entraînement matinal du Canadien. Le gardien de but accompagnait un groupe de joueurs et d’entraîneurs des Bears M18 de la Nation Crie. Il s’agit de l’équipe de Charly Washipabano, l’un des entraîneurs que l’organisation du Tricolore avait invités à son dernier camp de développement.