Le conservatoire du coq gaulois à Méry-sur-Seine (Aube)
Ouvert 7 jours sur 7, de 9 h à 18 h
Visite libre et gratuite
www.conservatoirecoqgaulois.fr
Hébergement :
Auberge de Sainte Maure
A Sainte Maure (à 26 km du conservatoire)
Menu à 29,50€ le midi en semaine
Logement dans des roulottes
17ème biennale Riom Ville d’Art’isans (Puy-de-Dôme)
Du vendredi 2 au dimanche 4 décembre 2022
Le vendredi de 14 h à 19h, le samedi de 10 h à 19 h et le dimanche de 10 h à 18 h
Restauration :
Restaurant «Ciboulette et pain d’épices »
A Riom (rue du commerce)
Le château de Rosa Bonheur à Thomery (Seine-et-Marne)
Ouvert toute l’année, du mercredi au dimanche, de 10 h à 18h30
Visites guidées à réserver en ligne ou par téléphone
Tarif : 17 € (entrée, visite et exposition)
Restauration :
Salon de thé du château
Sous la verrière de l’orangerie
Ouvert du mercredi au dimanche, de 11h30 à 18h
Brunch le dimanche à 30€
La Balade culinaire de Fabrice Mignot – La carbonade flamande (Hauts-de-France)
Ingrédients :
- 2 kg de bœuf (morceaux type bœuf bourguignon)
- 2 cuillères à soupe de cassonade (ou de la vergeoise pour rester local !)
- 1 bouquet garni (thym et laurier)
- 800 g d’oignons
- 500 g de lardons
- 10 tranches de pain d’épices
- 60 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de moutarde
- 2 L de bière brune (belge de préférence)
- sel
Etapes :
Coupez les morceaux de viande en cubes. Découpez grossièrement les oignons. Faites fondre le beurre dans une cocotte (de préférence en fonte) et faire suer les oignons et les lardons dedans pendant 10 min.
Mettez au feu maximum sous la cocotte et introduisez la viande. Remuez régulièrement, la viande doit se colorer de tous les côtés. Retirez la cocotte du feu et mettez la viande, l’oignon et les lardons dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.
Diluez la cassonade dans le jus de viande et mettez à feu vif pour le réduire de moitié. Une fois réduit, mettez le feu au minimum et remettez le mélange lardons/oignons en le mêlant à votre sirop (jus de viande + cassonade). Ajoutez ensuite la viande et mélangez à nouveau. Ajoutez le bouquet garni et recouvrez de bière !
Recouvrez délicatement toute la surface avec le pain d’épices que vous aurez au préalable tartiné de moutarde. Laissez mijoter à couvert trois heures durant. Ne remuez pas tant que le pain d’épices n’est pas fondu ! Si après trois heures votre jus est encore trop liquide, continuez la cuisson.
Balade en van électrique dans le golfe du Morbihan
Tarif : 125€ / nuit
Restauration :
La crêperie « Balade en Crêpanie »
Formule à 10 € le midi en semaine
Exposition « Amitiés, créativité collective » au MUCEM de Marseille
Dans la chronique de Danielle Moreau : Robert Charlebois nous emmène à Antibes