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Une augmentation des prix accompagnée d’une hausse de température globale

La planète flambe, les prix aussi

LA PLANÈTE FLAMBE, LES PRIX AUSSI

L’inflation est un phénomène économique complexe, résultant de divers facteurs tels que les pandémies, les conflits, les politiques économiques, et maintenant, le dérèglement climatique. En effet, les changements climatiques ont un impact direct sur la production de denrées alimentaires telles que l’huile d’olive, le vin, le café et le cacao, ce qui se traduit par une augmentation des prix pour les consommateurs. Selon The Washington Post, d’ici 2035, la hausse des températures pourrait causer une augmentation de 1,2 point de pourcentage d’inflation dans le monde, selon une étude de l’Institut de recherche de Potsdam.

L’IMPACT SUR LES CULTURES

Les événements météorologiques extrêmes liés au changement climatique bouleversent la production agricole. La sécheresse, les inondations et les pluies excessives affectent la récolte de l’huile d’olive, du cacao, du café et du vin. En Afrique et en Europe, ces phénomènes climatiques perturbent la production agricole, entraînant une diminution des rendements et une augmentation des prix sur le marché mondial. Cette situation met en lumière la fragilité de l’approvisionnement alimentaire face aux variations climatiques.

LES STRATÉGIES D’ADAPTATION

Face à ces défis, les agriculteurs cherchent des solutions pour s’adapter aux changements climatiques. Des pratiques agricoles durables sont mises en œuvre, telles que l’utilisation de techniques culturales pour fertiliser le sol et lutter contre l’érosion. Les viticulteurs en France renoncent à certaines pratiques traditionnelles pour protéger leurs vignes des effets du climat. Cependant, malgré ces efforts, le temps nécessaire pour transformer les cultures et s’adapter aux nouvelles conditions climatiques pose un défi majeur.

VERS UNE PRISE DE CONSCIENCE

La montée des prix des denrées alimentaires en raison du dérèglement climatique peut influencer la prise de conscience des consommateurs quant à l’urgence d’agir pour préserver l’environnement. Les effets financiers de l’inaction face au changement climatique sont également à prendre en compte. Ainsi, la nécessité de trouver un équilibre entre la préservation de l’environnement et la gestion économique des ressources devient de plus en plus pressante.

FAITS MARQUANTS

  • Le 20 juin, Hawaii s’est engagée à réduire ses émissions de gaz à effet de serre, suite à une action en justice initiée par des jeunes militants.
  • En Inde, un service d’urgence pour les coups de chaleur a été mis en place à New Delhi pour faire face aux vagues de chaleur meurtrières.
  • Une étude sur des macaques de Porto Rico montre comment la tolérance entre individus a augmenté après un désastre naturel, offrant une leçon sur la cohabitation en période de crise.
  • Des panneaux solaires flottants pourraient répondre aux besoins énergétiques de certains pays africains, offrant une alternative durable et efficace.

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