L’émission de cuisine MasterChef en Espagne avait prévu de célébrer les 20 ans de l’Océanogràfic de Valence, le plus grand aquarium d’Europe en filmant une épreuve en extérieur où les candidats devaient cuisiner pour les 120 employés du lieu. Cependant, lundi 10 avril, une salariée de l’aquarium a dénoncé sur les réseaux sociaux que plus de 70 personnes se sont retrouvées intoxiquées après avoir goûté les plats. Le ministère de la Santé espagnol a confirmé qu’au moins 44 personnes ont été intoxiquées. La société de production de l’émission, Shine Iberia, a présenté ses excuses et a souligné que c’était un incident rare en 11 ans d’existence du programme.
Le ministère de la Santé de la région autonome de Madrid, où est située la production de l’émission, reprendra l’enquête pour déterminer l’origine de l’intoxication. Le menu était principalement composé de fruits de mer, ce qui laisse penser que l’un des crustacés ou sa cuisson pourrait être à l’origine de l’incident. Pour le moment, L’Océanogràfic et les autorités compétentes n’ont pas donné de déclaration officielle à ce sujet.